Окрас животных в природе часто напрямую зависит от среды обитания, что связано с выживанием вида. В процессе же одомашнивания, окультуривания появились разнообразные масти лошадей.

Гнедая - тёмно-рыжая масть с чёрными гривой, хвостом, ушами, мордой.

Вороная - абсолютно чёрная масть.

Рыжая - ясно из названия. Существуют много оттенков рыжей масти. Лошадь с несколько тёмными подпалинами в паху и на морде называется каурой.

Бурая - смешение чёрных и коричневых волосков на туловище лошади, тёмная грива, ноги, хвост.

Пегая - лошадь любого окраса с пятнами белого цвета по всему туловищу. Окрас чем-то напоминает коровий.

Караковая - чёрная лошадь с коричневыми или рыжими подпалинами (в паху, вокруг глаз, губ).

Игреневая - очень красивая масть. Бывает шоколадного или тёмно-рыжего цвета при светлых (белой или дымчатой) хвосте и гриве.

Серая - серый цвет достигается перемешением белых и чёрных волосков. Различают серую в яблоках и серую в гречках масти.

Чалая - примесь белого волоса к рыжей, вороной или бурой масти. Соотвественно, рыже-чалая, буро-чалая, вороно-чалая.

Буланая - желтовато-мышастая с чёрными гривой и хвостом. Иногда имеет чёрный ремень по хребту.

Чубарая - вся лошадь в мелких тёмных или белых пятных. Есть несколько разновидностей чубарой масти. Например, иней, леопард, чепрачная.

Сивая - вороная лошадь с проседью.

Мышастая - цвет лошади похож на цвет мыши. Цвет достигается не перемешением волос разного цвета, а именно мышиный при частно тёмных гриве и хвосте.

Изабелловая - лошадь жёлто-молочного цвета с небольшой "красниной"

Соловая - светло-рыжая, золотисто-рыжая масть со светлыми гривой и хвостом.

Саврасовая - смешанная масть. Помесь гнедой или буланой масти. Верхняя часть лошади окрашена темнее, нижняя - светлее. Грива и хвост - тёмные.

Подмастки
Буланая масть
Волосы на туловище желто-песочного или землисто-песочного цвета. Грива, хвост, ноги до или выше запястного и скакательного суставов ярко черные.
Булано-пегая масть.
По основной буланой масти разбросаны белые, неправильной формы пятна. Ноги, как правило, неполностью или совсем белые. Хвост и грива обычно или белая или комбинированная рыже-белая.
Золотисто-буланная масть
Золотисто буланная масть или по другому буланная в золоте характеризуется золотистым волнистым отливом. Особенно эффектна эта масть на солнце.
Серебристо-буланая масть
Характеризуется серебристым отливом. Часто жеребят с такой мастью не могут определить. Потому как эта масть очень похожа с серой и серебристо-желтоватый отлив появляется не сразу.
Светло-буланная масть
Характеризуется бледным песочным, почти молочным оттенком. На этом фоне ярко выделяются черные ноги, грива и хвост. При этом голова такого же цвета как и туловище или слабо окрашена в черный цвет.
Темно-буланная масть.
Оттенок темно-буланной масти очень близок к светло-гнедому. Ноги, грива, голова, хвост черного цвета. Обязательно так же и черное оплечье на холке и ниже. Часто по всему телу песочного цвета разбросаны темные пятна.
Светло-гнедая масть.
Светло-гнедая масть близка по оттенку к темно-буланной. У светло-гнедых лошадей морда, участки вокруг глаз и низ живота осветленные, в гриве и хвосте - примесь бурых волос, на ногах черная окраска.
Золотисто-гнедая масть.
Гнедая масть с золотистым волнистым отливом. Ярковыраженный оттенок гнедой масти с черными хвостом, гривой, ногами и подпалинами на морде. Ярковыраженное черно-бурое оплечье на холке и чуть ниже.
Красно-гнедая масть.
Характеризуется темнокаштановым или вишневым отливом. На темнокаштановым с уклоном в краснину туловище присутсвуют вишневые подпалы и осветление на морде, в пахах, на боках. При этом ярко черные ноги,грива и хвост.
Темно-гнедая масть.
Волосы на туловище черно-бурого или шоколадно-черного цвета при ярких черных подпалах на морде и ярковыраженном черном оплечье на холке. Грива, хвост, ноги черного цвета.
Изабелловая масть.
Волосы на туловище розово-молочного цвета с желтизной. Грива, хвост желтого или песочного цвета. Ноги до или выше запястного темнее основного оттенка.
Гнедо-пегая масть.
По фону гнедой масти разбросаны неправильной формы белые пятна. Хвост, грива, ноги обычно белого цвета или комбинированного белого с черным и рыжим. Пегость это частичный альбинизм,
Гнедочубарая тигровая масть.
Разновидность чубарой масти. По светлому фону разбросаны пятна и полосы гнедой масти. При такой веселой тигринной раскраски чаще всего наблюдается присутсвие дикого гена: зеброидность на ногах,
Темногнедочубарая тигровая масть.
На темногнедом основном фоне белые или светлые пятна и полосы. Светлоокрашенные полосы на темном туловище встерчаются реже, чем темные полосы на светлом (основном) фоне. При такой веселой тигринной расцветке грива и хвост чаше светлые,но бывают и темные.